Новости

Чемпионат мира – 2021 по хоккею. Местечковый междусобойчик?

За три месяца до запланированного старта главного хоккейного турнира двух последних сезонов обозреватель РИА Новости пытается разобраться, с какими сложностями столкнутся команды при комплектовании и подготовке к предстоящему чемпионату. А также анализирует, за зрелищем какого уровня предстоит наблюдать миллионам любителей хоккея во всем мире.

Мнимое возмущение

19 января было официально объявлено, что предстоящий ЧМ, который изначально должен был пройти в двух странах (Белоруссии и Латвии), сохранит только прибалтийскую прописку. Вполне естественно, что за этой, по большому счету ожидаемой новостью, последовала буря негодования. Серьезно досталось и Международной федерации хоккея во главе с Рене Фазелем, и некоторым руководителям европейских государств за очередное смешивание политики и спорта.

При этом многим могло показаться, что возмущение представителей высшего руководства Белоруссии оказалось несколько мнимым. С одной стороны – понятно желание Александра Лукашенко в свете регулярных скандалов, связанных с выступлениями оппозиции нынешней власти, подарить своему народу праздник, а заодно и продемонстрировать западной общественности, что в скромной Белоруссии жизнь, несмотря ни на какие внутриполитические катаклизмы, идет своим чередом. С другой – в Минске не могли не понимать, что в нынешних коронавирусных условиях организовать турнир так же помпезно, как в 2014 году, скорее всего не получится.

18 января, 23:33Испугались за безопасность: IIHF лишила Минск чемпионата мира по хоккеюДавайте признаемся – ну какой из стран, где любят хоккей, интересен чемпионат мира, матчи которого должны проходить при пустых трибунах, а сборные не будут укомплектованы звездами НХЛ? Проведение турнира для галочки в нынешних условиях – идеальное решение для IIHF, но уж точно не для Белоруссии. Поэтому вполне вероятно, что как только чиновники международной федерации во главе с Фазелем обнародовали свое решение о том, что Белоруссии ЧМ не видать, многие руководители перекрестились. Ну а как? Денег бы потратили вагон, а отдачи – никакой. Даже туристов не принять. Ведь решение о проведении первенства планеты со зрителями зависело бы исключительно от позиции IIHF.

Думаю, учитывая сложную ковидную обстановку в мире, в ведомстве Рене Фазеля вряд ли бы решились пойти против осторожной позиции хоккейного сообщества даже несмотря на то, что в Белоруссии так же, как и в России, спортивные соревнования проходят со зрителями. В этой связи совсем вопиющим выглядело желание высших хоккейных чиновников совершить рокировку, при которой нынешний турнир отдали бы России, а ЧМ-2023, который должен состояться в Санкт-Петербурге, передали бы Белоруссии.Кстати, мало кто удивился бы, если бы планам руководства IIHF суждено было сбыться. Однако в середине декабря Спортивный арбитражный суд, частично поддержав иск WADA к РУСАДА, на несколько лет лишил нашу страну права принимать международные соревнования за исключением тех, которые уже ранее были закреплены за Россией.

Безрадостная картина

В итоге было принято соломоново решение: ЧМ-2021 состоится в Латвии. То, что нет в Риге второй арены – не страшно. Матчи турнира ведь все равно будут проходить без зрителей, а раз так, то коробку хоккейную, да к тому же канадского размера, можно собрать в любом ангаре. Установить телекамеры в правильных местах, и вперед – во славу хоккея!

Правда, картина все равно получается безрадостная. В 2006 году Латвия впервые в истории принимала хоккейный ЧМ. Мне посчастливилось присутствовать на том турнире. Организован он был замечательно. Но больше всего меня поразили латвийские болельщики, которых вместе со швейцарцами можно было смело назвать самыми активными и громкими в мире. То, что они устраивали на играх своей сборной, описать невозможно. Это надо видеть.Уверен, что в настоящее время местные болельщики завидуют швейцарцам в том плане, что лучше бы нынешний турнир вместо того, чтобы делать его немым и блеклым, взяли бы и по аналогии с прошлогодним отменили совсем. Но… Латвия не захотела и не смогла спорить с решениями сильных мира сего. Поэтому ЧМ в Риге, скорее всего, быть.

2 февраля, 20:33Фазель: очень жаль белорусов, уверен, они проявят спортивный дух на ЧМВы спросите, почему “скорее всего”? А дело в том, что ни один человек в мире в настоящий момент не рискнет сделать прогноз относительно того, какой с точки зрения распространения коронавируса будет предстоящая весна. Не исключен вариант, что все пойдет по прошлогоднему сценарию, и тогда чемпионат мира вновь придется отменять. Правда, подобный ход развития событий чиновники IIHF боятся увидеть даже в кошмарном сне.

С другой стороны – представители УЕФА в четверг сделали заявление, что рассчитывают, что матчи предстоящего европейского первенства пройдут со зрителями. Самое интересное – старт ЕВРО-2020, который пройдет в 12 разных городах Европы, состоится через 6 дней после того, как будет сыгран финал хоккейного ЧМ. Получается, что, по предварительным планам, на футбол болельщикам можно будет попасть, причем в разных уголках континента, а на хоккей в одном европейском городе – нельзя.

Североамериканская зависимость

Подобная организационная неразбериха не позволяет хоккейным федерациям строить планы относительно комплектования составов сборных. В первую очередь, совсем туманной пока видится перспектива участия в турнире игроков из НХЛ.Регулярный чемпионат заокеанской лиги заканчивается 8 мая. Казалось бы – а какие могут быть сомнения относительно возможного приезда игроков из Северной Америки на турнир, до старта которого останется еще целых две недели. Но дело в том, что все из-за того же коронавируса НХЛ вынуждена переносить некоторые матчи, которые, скорее всего, будут сыграны уже после окончания гладкого турнира. Сколько в итоге за два следующих месяца наберется таких игр – не знает никто.

2 февраля, 18:03Латвия единолично примет чемпионат мира по хоккеюПонятно, что сами хоккеисты после длительного осенне-зимнего простоя, вполне вероятно, были бы не против поучаствовать в ЧМ и тем самым продлить нынешний укороченный сезон. Однако не факт, что многоуважаемые игроки заокеанских клубов в такое непростое для организации логистики время решатся на трансатлантический перелет и согласятся жить в так называемых “пузырях”, изолированными от мира.

Плюс ко всему, против Риги в данном случае выступает негативная история с тестами на COVID-19, от непонятных результатов которых на протяжении всего сезона со страшной силой трясло КХЛ. А потому не стоит удивляться, если, проанализировав ситуацию, руководство НХЛ наложит вето на участие своих игроков в ЧМ. Также весьма вероятно, что с подобной инициативой может выступить профсоюз. И тогда, при подобном положении дел, ни к одному из хоккеистов лиги нельзя будет предъявить никаких претензий.

Хоккей на задворках?

При этом хочется верить, что организаторы чемпионата мира за оставшиеся три месяца до начала турнира постараются решить многие спорные вопросы, которые просто необходимо решать, пока для этого еще есть время. Даже с учетом скорого ухода со своего поста Рене Фазеля, в IIHF не могут не понимать значимость нынешнего ЧМ для хоккейной общественности.Старый руководитель уйдет, новый придет, но наследие-то никуда не денется. И какое оно в итоге будет – целиком и полностью зависит от ближайшей трехмесячной работы всех лиц, заинтересованных в достойном проведении первенства.Есть надежда, что чиновники и организаторы чемпионата постараются сделать все возможное и невозможное, чтобы турнир не превратился во второсортное, никому не интересное зрелище. Особенно в свете последующего проведения футбольного ЕВРО и летних Олимпийских игр в Токио.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 7 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть