Новости

“Грязная скотина”: история недооцененного бразильского таланта в футболе

Он мог затмить Бебето и Роналдо, однако безрассудное отношение к футболу сделало из него игрока со скандальной репутацией. О проступках Эдмундо, получившего при жизни прозвище Скотина, – в материале РИА Новости.

Инстинкт зверя

“Конечно, я знал, кто он такой. После беседы с ним я понял, что он и не такая уж скотина”, – так описал первую встречу с бывшим футболистом Сержиу Шавьер. Это произошло на пресс-конференции, посвященной выходу автобиографии Эдмундо “Инстинкт зверя”.

Сидящий рядом с редактором уроженец Нитероя рассеянно улыбается. Мыслями он в родном пригороде Рио, рядом родители, брат. А еще он вспоминает тот злосчастный вечер 1995-го, когда погибли три человека.

Он облегченно вздыхает после окончания пресс-конференции. Дело не в многочисленных посетителях, вызывающих усталость. Эдмундо впервые за долгое время одолела усталость духовная. Воспоминания о дурном прошлом не покинут его, но опубликованная книга – достойная попытка представить себя в ином свете и объяснить скандальный имидж.

ДТП

Яркий свет фонарика слепит глаза. До помутневшего разума Эдмундо доносятся только расплывчатые фразы полицейского. Едва различаются слова: “Руки за спину”, “Повторять не буду”, “Открою огонь”.Эдмундо не сразу выполняет команды офицера. В голове круговорот мыслей набирает обороты: “Я ничего не понимаю. Только что вышел из клуба, сел в машину, поехал домой. И теперь мне говорят, что я убил трех человек. Вздор какой-то”.

Утром следующего дня задержанному в участке повторяют обвинение. Эдмундо ищет адвокатов и все равно недоумевает: “Нет, я помню, чтобы я дрался с одноклубниками. Или вздорил с тележурналистами. Но смертельное ДТП, и чтобы три человека…А сейчас мог бы с Ромарио пива выпить на пляже. Вот же дерьмо. “Фламенго” должен помочь”.

Президент клуба был в ярости, узнав о местоположении игрока: “Мы хотели, чтобы ты образумился, но похоже тебя не исправить. Решай проблему сам, черт тебя дери, мы разрываем контракт!” Выручил агент, отпустивший Эдмундо под залог и убедивший руководство отдать игрока в аренду. Игровая практика вместо сидения за решеткой, казалось, отрезвила нападающего. За два сезона – 51 гол в 60 играх. Впечатляющий показатель омрачил разве что обратный трансфер в “Васко”. Дела в “Коринтиансе” тоже шли неплохо, но Эдмундо опять сорвался и подрался с партнером по команде.

Флоренция

“Судья, удаляй эту тварь!” – крики футболистов громче клаксонов грузовиков. Судья все понимает сам: он достает красный прямоугольник и тут же презентует его форварду “Васко”. Эдмундо лишь саркастически улыбается и спешит в раздевалку.

На гневные крики тренера он даже не оборачивается. Эдмундо торопливо принимает душ и уезжает домой, чтобы переодеться на карнавал и выпить пива. Карнавал в Рио – особая ахиллесова пята игрока. Судебный процесс идет уже несколько лет, но Эдмундо живет так же, словно никакого ДТП и не было.В 2012 году дело будет закрыто из-за истечения срока давности, но карнавал на Копакабане связан с еще одной историей, которую Эдмундо вспоминает не без ухмылки.1998-й. Годом ранее нападающий уехал во Флоренцию, успев надоесть всем в Бразилии. “Фиорентина” борется за скудетто. Лидер “фиалок” Батистута получает глупую травму и выбывает до конца сезона. В декабре он звонит и ведет себя хуже назойливой мухи. “Эдмундо, молю, не покидай Флоренцию. В январе самые важные игры, мы можем стать чемпионами!”

"Наивная аргентинская деревенщина. Я практически не играю, мне вообще не хочется у вас оставаться", – вертится в голове бразильца. Но вслух Эдмундо проговаривает: "Батигол, я без карнавала как рыба без воды. Брат, обещаю вернуться и принести "Фиорентине" заветное скудетто".

Полгода спустя Батистута в гневе вышибет дверь на тренировочной базе клуба. “Фиорентина” упустит первую строчку серии А, одержав в весенней части чемпионата жалкие три победы за 15 игр.

Аргентинец врывается к руководству клуба с заявлением о расторжении контракта. “Либо Эдмундо катится вон из Флоренции, либо ухожу я” ,– истерику Батигола слышно даже в окрестностях базы клуба. Никогда “Фиорентина” не была так близка к чемпионству, но эгоизм бразильского “ублюдка”, поигрывающего в пляжный волейбол на пляжах Рио, разрушил мечту всего города.

Страна закатывающегося солнца

Руководство потратило полгода на поиски нового клуба. За это время Эдмундо продолжил скандалить и появляться на первых полосах итальянских газет. Драки с одноклубниками, вылеты в родную Бразилию, опоздания на тренировки. После трансфера в ставший родным “Васко” дурная слава Эдмундо только набрала обороты. Одна из газет опубликовала фотографии пьяного бразильца, дающего пиво и виски обезьяне. Заголовки “Скотина спаивает невинного зверя” только делали ситуацию абсурднее.Уход из “Фиорентины” стал началом конца буйной карьеры Скотины. Дорога в Европу была заказана, а бразильские клубы не решались звать Эдмундо к себе. Дошло до того, что футболист уехал играть в Японию, где помог токийскому “Верди” остаться в Высшей лиге. Но даже там Эдмундо срывался. Не последнюю роль сыграла личная драма бразильца: в конце 2002 года младший брат нападающего был найден мертвым в багажнике автомобиля. Луизиньо и сам не был подарком: четыре тюремных срока, кража денег у родителей, ссоры с братом и наркозависимость.

Бомбардир

“Подача в штрафную, удар и гооооооол! Он неудержим! Это дубль! Он возглавил гонку бомбардиров!” – кричит комментатор матча.

37-летний Эдмундо победно вскидывает руки. Гонка бомбардиров чемпионата – лишь приятный бонус. Комментатор не учел того, что буквально на его глазах Скотина стал третьим бомбардиром в истории всех чемпионатов Бразилии. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Edmundo Souza (@edmundosouza10)

И, конечно, гол принес важную победу в игре с “Гоясом”. Победа для родного “Васко”, борющегося за выживание в элите. Пятый раз “яхтсмены” приняли блудного сына. Но бесконечные скандалы и постоянная смена клубов позади. Эдмундо светится от счастья. Родной клуб, правда, не отвечает взаимностью на голеадорский талант и вылетает в серию B. Нежелание играть в дивизионе ниже подталкивает игрока к завершению карьеры.Все позади. Эдмундо вспоминает слова, сказанные после “пробуждения” на пресс-конференции. “Я хочу поблагодарить Сержиу за проделанную работу. Эта книга – целиком про меня. Какие-то случаи из жизни будут открытием, какие-то – общеизвестным фактом. Но моя история правдива, и мне нечего скрывать”.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − одиннадцать =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть