Новости

Канадец поет, американцы рисуют, мы не лезем. Разумно. В кои-то веки

Американская команда “Ф-1” “Хаас” раскрасила машину под российский триколор. Канадский тренер “Металлурга” Майк Пелино спел российский гимн. И тема санкций против российского спорта вновь стала предметом яростного спора. Денис Косинов опровергает суждение о том, что всё это свидетельствует о слабости руководителей в российском случае. По крайней мере, в данном конкретном случае.

Победа, поражение или ничья?

Вероятно, спор о санкциях, их обоснованности и их последствиях не кончится до 16 декабря 2022 года. Что и говорить, острый вопрос. Собственно, дискуссия состоит в том, как надо относиться к решению CAS, что в связи с этим нужно предпринимать, и как следует оценивать действия российских спортивных начальников. Есть три категории спорящих.

Первые полагают, что мы должны благодарить судьбу за такой милосердный вердикт. Как же! WADA собиралось забанить Россию на четыре года, ввести специальные критерии допуска наших спортсменов на Игры и чемпионаты мира, а чиновникам вообще запретить там появляться, причем не только из государственных структур, но и из ОКР. CAS оставил всего два года, исключил дискриминацию спортсменов и запретил являться на главные соревнования только госслужащим, но не сотрудникам олимпийского комитета. Ну да, без флага и гимна. Но мы-то все равно будем знать, что это наши. И все будут знать. Перетерпим. В общем, победа.

Вчера, 12:30Канадец — поет. Американцы — рисуют. За наш гимн и флаг!Вторые считают, что этот вердикт из серии “и нашим, и вашим”. С одной стороны, факт виновности российской стороны четко обозначен в первых же строках решения CAS. То есть, по мнению судей, WADA правильно решило наложить санкции на РУСАДА и, соответственно, на Россию и ее спорт. С другой стороны, не менее четко заявлено, что на российских спортсменах и их олимпийском начальстве никакой вины нет. То есть неправильно наказывать кого-либо из них. Опять же не четыре года, но и не ноль. Два, ровно половина. Арифметически строгая ничья.

Наконец, третьи утверждают, что данный вердикт глубоко несправедлив. Более того, это очевидно всему мировому спортивному сообществу, и только злыдни из WADA сумели заставить слабаков из CAS принять такое решение. Хотя ежу понятно, что никто ничего не доказал, и где же, спрашивается, ваше хваленое европейское право со всеми его атрибутами вроде презумпции невиновности, а?! Какие два года, какой гимн, какой флаг, какой президент, с ума вы там сошли?! Да это поражение в чистом виде!Вот эти-то третьи и оживились после того, как Пелино спел НАШ гимн, а “Хаас” нарисовал НАШ флаг. Смотрите, говорят они, даже канадцы с американцами не боятся игнорировать решение CAS, а мы молчим в тряпочку. Надо было сражаться до конца за полное оправдание. Но раз уж не получилось, то следует сейчас биться за каждое разночтение, возникающее при осуществлении вердикта. Дескать, и сейчас не поздно помахать кулаками, поскольку драка еще не кончилась, ибо эта драка из многих раундов. Но наши чиновники, мол, как боялись больших иностранных дяденек, так и боятся. Оттого мы и сидим все в этой глубокой позиции.Таковы суждения людей, называющих вердикт CAS поражением для России. Но, добавляют они, вердикт как бы намекает российским начальникам, что если они будут активно и храбро взаимодействовать с международными структурами, то никто не будет препятствовать маленьким российским победам. А наше начальство, полагают непримиримые борцы, даже в этой ситуации продолжает бояться и потому ничего не делает.В доказательство приводится решение международной федерации хоккея с мячом о том, что аж два чемпионата мира, намеченные к проведению в России в период санкций, в России и пройдут. Гляньте, никто ничего! Так чего же мы боимся? Да, хоккей с мячом в мировом и во всероссийском масштабе возглавляет один и тот же человек, Борис Скрынник, ему несложно договориться самому с собой. Но это тоже прецеденты! Американцы не боятся, канадец не боится, Скрынник не боится. А чиновники всё дрожат. Таковы упреки нашему спортивному руководству. Что ж, в кои-то веки они несправедливы.

Что и говорить, эффективность этого самого начальства, мягко говоря, небесспорна. Но вот именно в данном случае их буквально не в чем упрекнуть. Разберемся по пунктам.

Во-первых, они решительно ничего не могли предпринять для того, чтобы само это дело об отстранении РУСАДА не появилось. Как мы помним, всё началось с подозрения в манипуляциях с данными московской антидопинговой лаборатории. Они фигурировали в уголовном деле в качестве вещдоков и по этой причине хранились вовсе не в ОКР и не в Минспорте. Ну никак не влияли руководители ОКР и Минспорта на всё происходившее.Во-вторых, они славно побились в суде. Наняли очень серьезных адвокатов и экспертов, да не российских, а сплошь швейцарских и немецких. Результат – та самая разница между тем, что решило WADA, и тем, что получилось в итоге.

Вчера, 12:14WADA изучает ливрею болида “Хааса” с российским триколоромВ-третьих, апелляция на решение CAS в принципе не очень возможна. Опротестовать его можно только по процедурным претензиям, но никак не по существу дела. А существо, напомним, в признании вины представителей России в тех манипуляциях, к которым нынешнее спортивное руководство не имеет никакого отношения. И с чем было идти в Федеральный суд Швейцарии? Между прочим, WADA тоже сочло, что это бессмысленно, и официально объявило, что не будет подавать апелляцию. При этом обе стороны выразили сдержанное неудовольствие по поводу вердикта. Но признали его. Просто не было повода не признать. Ни у тех, ни у других. Разумный подход с обеих сторон. Обратите внимание – разумный! И, что еще важнее, с обеих сторон.

В-четвертых, то, что канадец поет наш гимн, а “Хаас” красит машину в наш флаг, вообще никак не связано с личными качествами российских руководителей. То есть вообще никак. Каковы бы ни были мотивы канадского тренера и менеджеров американской гоночной команды, на них не распространяется решение CAS. Это ж русским нельзя петь свой гимн и носить свой флаг, так? А остальные вправе делать с этими символами всё, что заблагорассудится. Триколор нанесен на болид, а не на пилота. На экипировке Мазепина, безусловно, ничего российского не будет. Но машина – это что угодно, только не экипировка гонщика. То есть не важно, почему они так поступили. Может, американцы пошутили над WADA. Или это показалось им важным элементом пиар-стратегии. А канадец мог спеть гимн просто от души. Но всё это точно не пример для наших чиновников, потому что они совсем в другой ситуации. С тем же успехом можно упрекнуть водителя автобуса в том, что он не проехал на красный вслед за пожарной машиной. Пожарным можно. Водителю автобуса нельзя. Точка. И личность водителя совершенно ни при чем.

20 февраля, 14:35МОК продолжает рассматривать запрос на замену гимна России “Катюшей”В-пятых, кто сказал, что наши начальники не пытаются договариваться и решать спорные вопросы? Вот же никто не объявляет, что чемпионат мира по волейболу 2022 года будет отозван из России. И не объявит. Потому что уже всё обсудили и решили. Оргкомитет и не думает сворачивать свою деятельность. Более того, что ни день, то нанимает на работу новых сотрудников, о чем те с гордостью сообщают в соцсетях. Такая же история с чемпионатом мира по скалолазанию. Международная федерация вполне официально сообщила, что оставляет чемпионат, намеченный на сентябрь 2021 года, в Москве. Это что же, они там сами такое решили? Да нет же! Наши чиновники договорились с иностранными. Правда, чемпионат мира по борьбе все-таки перенесли из Красноярска в Белград, но это пока единичный случай. А все эти обсуждения формы (можно цвета флага, но не совсем уж в виде триколора), музыки вместо гимна (“Катюша”, Первый концерт Чайковского) – разве это не плоды работы чиновников?В-шестых, несправедливо обвинение в боязливом бездействии, и тут характерен пример биатлона. Перед чемпионатом мира у СБР потребовали (не пойми с чего) некий расширенный список сборной. Ладно, ответили в СБР, вот список. Да с какой стати вы им что-то отправляете, спросили Виктора Майгурова. А чтобы отвязались, ответил президент СБР. И добавил, что если хоть одного вычеркнут, то это сразу в CAS. Не вычеркнули. Но потом стали еще привязываться. То – не вздумайте постить российский флаг в соцсетях, то – закрасьте триколор на логотипе, то еще что-то. А вот это уже перебор, ребята, решили в СБР. И направили письмо в CAS. Не правда ли, это всё тот же разумный и отнюдь не трусливый подход. То, что по вердикту – да. То, что сверху – нет!

В-седьмых, вообще отсутствует внятный механизм исполнения решения CAS. Не раз и не два после очередного инфоповода направлялись запросы в WADA. Что вы думаете о проведении чемпионатов мира по бенди в России? Как вы относитесь к музыке Чайковского вместо гимна? Каков комментарий по поводу биатлонного конфликта? Ответ на всё один. “WADA не несет ответственности за детали решения CAS и их реализацию на практике.” И это чистая правда! CAS вынес вердикт, на чем его полномочия заканчиваются. И нигде не сказано, какой орган должен следить за его исполнением! Например сейчас WADA “изучает вопрос о российском триколоре на болиде “Хаас”. И что? Ну, изучат они вопрос. А дальше-то что? А ничего. Механизм отсутствует.

И против кого в такой странной ситуации должны выступать российские спортивные начальники? Кому предъявлять свою смелость? Некому. И незачем. В кои-то веки они действуют разумно. Не играют в молчанку, не кричат попусту, не кидаются с голыми руками на танк и не боятся черной кошки в черной комнате, в которой нет черной кошки. Кто знает, если бы они всегда так работали, то, может, и не пришлось бы обсуждать вердикт. Потому что не было бы вердикта. Потому что не было бы дела. Но если всегда не получается, то иногда – тоже неплохо…

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 5 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть