Новости

Туктамышева: моя цель — выступить на Олимпиаде в Пекине

Для Императрицы, как называют поклонники Елизавету Туктамышеву, нынешний сезон складывается удачно. Она выиграла российский этап Гран-при, а на недавнем Финале Кубка России, пропустив вперед только юниорок из группы Этери Тутберидзе, забронировала за собой путевку на чемпионат мира в Стокгольм. В интервью корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому ученица Алексея Мишина рассказала о заключительном этапе подготовки к ЧМ-2021, готовности бороться за путевку на Олимпиаду-2022 с юными соперницами и гармонии в отношениях с тренером.— Как пройдет заключительный этап подготовки к чемпионату мира?— Будем работать над чистотой исполнения всех элементов. Как именно, пусть останется нашим с Алексеем Николаевичем профессиональным секретом. Подробный план мы вообще пока не обсуждали, но уверена: подготовка будет интенсивной и плодотворной.

— Усиливать контент к старту в Стокгольме не планируете?

— Мы усилили его к финалу Кубка России, включив новый каскад во второй части произвольной программы. Осваивать какие-то новые элементы уже нет времени.— Кого из зарубежных фигуристок считаете соперницами на предстоящем чемпионате мира?— Не задумываюсь над этим. Мне нравится сама обстановка на главных стартах сезона. Приезжаешь, заселяешься в отель, приходишь на тренировочный каток — и везде знакомые лица! Все общаются, как старые приятели. Это круто!

28 февраля, 21:57″Статуя Свободы” для России: как Туктамышева стремилась на чемпионат мира— В последний раз такие эмоции вы испытали в Шанхае шесть лет назад. Тогда ваше выступление произвело настоящий фурор, а тройной аксель был самым сложным прыжком в арсенале у женщин. Сегодня некоторые российские фигуристки рискуют, включая по несколько четверных в программу. Вы пока не рискуете…

— В детстве ничего не боялась. Просто прыгала! С годами начинаешь более обдуманно ко всему подходить и прислушиваешься к своему телу. — В середине нынешнего сезона вы сменили короткую программу, хотя ваша Фригия из “Спартака” вызывала восторг у публики и хорошо воспринималась специалистами.— Мне тоже нравился этот образ, но эта программа была поставлена еще в прошлом сезоне. Даже самые любимые композиции надоедают, и хочется попробовать что-то новое. Программа, которую исполняла в Москве и представлю в Стокгольме, мне очень нравится. Главное, что элементы ложатся на музыку, и кататься комфортно. — Программу на музыку из “Спартака” ставили ваши друзья, известные в прошлом итальянские танцоры Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Трудно ли было работать под началом друзей?

— Пригласить для постановки программ Анну и Луку было моей идеей. Работать с ними было очень интересно. Получала истинное наслаждение от самого процесса. Дружба дружбой, но расслабляться постановщики мне не давали. Льда было много, и на каждой тренировке работала с максимальной интенсивностью.

2 марта, 14:51Канадская фигуристка эмоционально призналась в любви Туктамышевой— В нынешнем сезоне вы исполняете произвольную программу под композицию Бхимы Юнусова “Хроники заводной птицы”. Постановщик Юрий Смекалов практически одновременно ставил ее и балетную постановку…— Нет, все-таки эти постановки были разнесены по времени. Во всяком случае, Смекалов показывал мне балетный вариант на видео, чтобы понять воплощаемый образ. Было очень интересно смотреть именно балетный вариант и сравнивать его с замыслом ледового.

— У Ильи Авербуха был очень интересный проект “Болеро”, в котором фигуристы выступали на паркете вместе с известными балеринами. Хотели бы вы принять участие в подобном?— Мне вообще очень нравится то, что делает Илья Авербух. И проект, в котором фигуристы выступали на паркете, тоже. Не отказалась бы принять участие в таком запоминающемся шоу! Только не сейчас. Все мои мысли о выступлении на чемпионате мира и о следующем, олимпийском, сезоне. — Во время чемпионата Европы-2020 в Граце вы комментировали соревнования. Был ли полезен взгляд со стороны на конкуренток?— Это был новый и очень интересный для меня опыт. Только комментировала я соревнования мальчиков, девочек было бы как-то неэтично. Если же говорить о самой комментаторской работе, мне очень понравилось. Возможно, в будущем займусь ею всерьез.

26 февраля, 18:59Мишин отреагировал на откровенную фотосессию Туктамышевой— Вы отлично монетизируете свои спортивные достижения: снимаетесь в рекламе, ваши фотосессии в глянцевых журналах производят настоящий фурор. Может быть, стоит задуматься над тем, чтобы завершить карьеру в нынешнем сезоне, ведь объективно шансов пробиться на Олимпиаду не так уж много…

— Нет. Моя цель — выступить на Олимпиаде. Дважды мне не удалось пробиться в состав олимпийской сборной, третий шанс остается.— Верите ли вы, что можно реально бороться с 15-16-летними девчонками, освоившими не только тройной аксель, но и по несколько четверных прыжков?— Пока не начались соревнования, все в равных условиях. Буду бороться, а там посмотрим.— На протяжении всей карьеры вы тренируетесь у Алексея Николаевича Мишина. Как менялись ваши взаимоотношения за эти годы?

— В Санкт-Петербург из Глазова приехала совсем маленькой девчушкой. Трудно было оценить, кто такой Алексей Николаевич Мишин. Наши отношения за эти годы, конечно, изменились. Сегодня их можно назвать абсолютно гармоничными.— К 80-летию Профессора приурочен большой гала-концерт с участием ведущих фигуристов России. Готовите какой-то сюрприз?— Скорее всего, выступлю 6 марта в “Юбилейном” с одним из своих старых номеров. Благо, есть из чего выбрать.

10 февраля, 18:00Туктамышева рассказала, когда намерена завершить спортивную карьеру

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть