Новости

Умер известный спортивный комментатор Юрий Розанов

В среду на 60-м году жизни скончался великий спортивный комментатор Юрий Розанов.Юрий Альбертович с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием.

Детство и юность

Жизнь Розанова была связана со спортом с самого детства. Еще в школьные времена он посещал секции футбола, баскетбола, настольного тенниса и даже ходил на шашки. Больше всего он преуспел в настольном теннисе, где показывал результаты, сравнимые с уровнем кандидата в мастера спорта.

С ранних лет Розанов переживал за столичный ЦСКА, но о карьере комментатора даже и не мечтал. Попасть в профессию ему удалось, по сути, случайно. Заметив объявление в газете о спортивной викторине, Юрий немедленно записался в участники. Погруженному в спорт Розанову не составило труда одержать победу.Главным призом была поездка на чемпионат Европы, но отправиться в путешествие Юрию не удалось из-за отсутствия заграничного паспорта. Несмотря на это, победа в викторине подарила ему путевку на телевидение. Благодаря ей Розанов познакомился с Виктором Гусевым, который и передал запись его голоса организаторам конкурса комментаторов в 1996 году.

13:25Прощание с комментатором Юрием Розановым состоится 4 марта

Карьера и достижения

Дальше были бесчисленные репортажи с крупнейших футбольных, хоккейных и гандбольных турниров, признание в профессии и любовь болельщиков. За плечами Розанова работа на чемпионатах мира и Европы, финалы Лиги чемпионов и Олимпийские игры.

В 2011 году Розанов вместе с Сергеем Крабу удостоился премии ТЭФИ в номинации «Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы», а три года назад Юрия Альбертовича признали лучшим комментатором России коллеги по цеху.Летом 2019 года, когда стало известно о болезни Розанова, комментаторы телеканала «Матч ТВ» посвятили мэтру акцию во время товарищеского матча. Коллеги Юрия Альбертовича вышли на игру в футболках с надписью «Never give up» и самыми известными фразами Розанова. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Роман Нагучев (@nagutcheff)

Болезнь

Несмотря на тяжелую болезнь, Розанов никогда не сдавался и с оптимизмом смотрел в будущее. Мысли об уходе из любимой профессии у него не появлялись даже в самые трудные времена.

"Не думаю ни про какую пенсию, что вы! Я либо помру, либо буду работать дальше. Про заслуженный отдых даже никаких мыслей нет", — рассказывал Юрий Альбертович в интервью "Матч ТВ".

В июне прошлого года Розанов сообщал, что после нескольких курсов химиотерапии болезнь начала отступать, ему становилось лучше. Маэстро удалось вернуться в эфир и поработать в паре с Константином Геничем: «Концовку матча вытащил Костя. В течение всей игры рядом сидела жена, не отпустила одного. Что самое главное из этого всего? Что близкие люди всегда рядом. Если такое счастье дал Господь, остальное вторично».

Ком в горле. Как сейчас помню тот день, тот матч, как Жанна держала его за руку всю игру… плачу https://t.co/JTGeURQs2E

— Константин Генич (@GenichK) March 3, 2021
Розанов был настоящим учителем для многих своих коллег, которые ласково называли его дядей.

невозможно было научиться у Дяденьки профессии, потому что его высоту не достичь. у него мы учились жизни… pic.twitter.com/vza46Pa9RT

— Тимур Журавель (@TimZhur) March 3, 2021

Большой, очень большой Человек. Любимый комментатор. Голос Лиги чемпионов и МЧМ по хоккею. Человек, у которого учились все мы. Старались учиться… Дяденька, спасибо за всё и прости, что даже спустя годы я продолжал тебя стесняться!.. Покойся с миром, добрый друг…

— Дмитрий Жичкин (@zhichkin23) March 3, 2021

Большой и добрый.
Во многом — пример для меня.
Юра, всегда буду радоваться, что довелось пару матчей вместе отработать.

— Владимир Стогниенко (@VStognienko) March 3, 2021

Прощай, Юрочка. Мы тебя очень любим. И всегда будем скучать.

— Роман Нагучев (@NagutchevRoman) March 3, 2021
Редакция rsport.ria.ru выражает соболезнования семье и близким Юрия Альбертовича Розанова.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть